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콘 옥수수 만드는 방법 및 옥수수 활용법
한창 옥수수 철입니다. 우리 집도 시골에 옥수수를 많이 심은 탓에 올여름 옥수수를 많이 먹게 되었습니다. 많이 남는 옥수수를 어찌해야 할까 고민하다 만들게 된 옥수수 활용법 알려드립니다. 한 겨울까지 두고 먹을 수 있는 콘 옥수수 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
콘옥수수만드는 방법 콘 옥수수 만드는 재료 준비
- 생옥수수 5개
- 소금 / 설탕 / 끓는 물
- 열탕소독한 유리병
콘 옥수수 만드는 방법
딱딱하게 잘 익은 생 옥수수를 준비해주세요. 옥수수알을 하나하나 분리하는 방법 알려드립니다.
옥수수 알 분리하기 1. 옥수수를 양손으로 잡고 힘을 주어 반으로 잘라주세요. 그런 다음 중심부 옥수수 속대에 가위를 찔러 넣어 주고, 가위를 양옆으로 비틀어 주시면서 가위를 깊게 넣어주면, 옥수수가 반으로 갈라집니다.
2. 반으로 갈라진 옥수수를 잡고 손으로 한 줄 전체를 엄지손가락을 이용해 떼어 주면 쉽고 빠르게 옥수수 알 분리가 수월합니다. (칼로 자르면 옥수수 속대의 껍질까지 같이 잘려 먹기 불편합니다.)
3. 분리한 옥수수는 잘 씻어 주세요.
4. 열탕소독한 유리병을 준비해 주세요.
5. 유리병에 생옥수수알을 적당히 넣어주세요. 유리병에 설탕과 소금이 들어갈 공간을 충분히 남기고 담아주시면 됩니다.
6. 소금을 넣어주세요. ( 500ml 용기는 1/3 스푼(밥숟가락), 300ml 용기는 1/4 스푼 )
7. 설탕을 넣어주세요. ( 500ml 용기는 3 스푼(밥숟가락), 300ml 용기는 1.5 스푼 )
8. 찜기에 옥수수가 든 병을 넣어주세요.
9. 끓는 물을 병 끝까지 가득 차게 부어주세요.
10. 유리병의 뚜껑을 살짝 덮어주세요. (뚜껑을 돌려서 닫지 말고 올려만 주세요)
11. 찜기의 뚜껑을 덮고 20분간 쪄주세요.
12. 20분후 병을 꺼내 뚜껑을 닫아 주고 뚜껑이 아래로 가도록 병을 엎어서 식혀주세요. 완전한 밀폐 확인 작업입니다. (뜨거우니 조심)
13. 식힌 후엔 냉장 보관하세요. 개봉하지 않은 것은 1년 동안 보관 가능합니다.
Tip : 만약 찜기에 뚜껑이 안 닫힌다면, 같은 크기의 냄비를 엎어서 덮어 주셔도 됩니다. 그래도 안된다면, 높이가 높은 냄비에 바닥에 면포나 행주를 깔고 병을 넣어 주세요. 냄비에 뜨거운 물을 병의 2/3 정도 채워준 뒤 뚜껑을 덮고 중불로 20분 팔팔 끓여주세요.
오래 두고 먹을 수 있는 옥수수 활용법
우리는 부모님이 옥수수를 직접 심으셔서 옥수수가 많이 남습니다. 그러다보니 겨울까지 넉넉히 먹을 수 있는 방법들을 총동원한답니다. 두 가지 방법을 이용하는데요.
첫 번째로는 생옥수수를 그늘진 서늘한 곳에서 말려서 알갱이를 분리합니다. 시골장에 가면 옥수수 강냉이를 만들어 주는 곳이 있어서 옥수수 강냉이를 한 자루씩 만들어 놓고 겨울 간식으로 활용합니다.
두 번째로는 잘 말린 알갱이를 프라이팬에 덖어줍니다. 덖어준 옥수수 알갱이로는 옥수수차를 끓여 먹습니다.
이렇게 위에 콘 옥수수를 만들거나, 옥수수 강냉이, 옥수수차를 끓여 먹는 방법으로도 겨울 동안 많은 양의 옥수수를 보관해서 먹을 수 있습니다.
옥수수를 오래두고 먹을 수 있는 꿀팁이었습니다.
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